台灣聯合法律事務所 劉孟錦律師主持

:::
快速搜尋
選擇分類:
文字廣告

勞保年金不求人實務操作(凌坤源 著)

勞保年金v.s國保如何配置最有利 16開本約510頁,有80餘頁圖解(即附錄 、壹 圖表勞保年金)

【房地產法律問題】假扣押遞狀日期跟債務人移轉所有權日同一天,怎解?(劉孟錦律師.楊春吉)

| 上一則 | 下一則 | 友善列印 | 回上層 |

文 / 劉孟錦律師.楊春吉 【台灣法律網】


【問題】

對甲的不動產做假扣押,1月1日遞狀(拿假扣押裁定去聲請強制執行)進法院,但書記官說1/2才分發文件到他那股,然而債務人卻在1/1移轉所有權予乙,法律上還會發生查封效力嗎?


【解析】

按假扣押或假處分之執行,雖應於假扣押或假處分之裁定送達同時或送達前為之,且債權人收受假扣押或假處分裁定後已逾三十日者,即不得聲請執行(註一);惟此乃對債權人之限制,與查封何時生效尚無涉。又假扣押之執行亦係以查封為開始,而以假扣押之標的脫離假扣押之處置,如將假扣押標的交付執行或撤銷假扣押,其程序方為終結(註二),從而,查封何時生效,假扣押就何時生效。就此部分,強制執行法第76條規定:「查封不動產,由執行法官命書記官督同執達員依左列方法行之:一、揭示。二、封閉。三、追繳契據。前項方法,於必要時得併用之。已登記之不動產,執行法院並應先通知登記機關為查封登記,其通知於第一項執行行為實施前到達登記機關時,亦發生查封之效力。」,是查封已登記不動產之生效,以登記機關查封登記完畢與執行查封行為何者為先而定;換言之,登記機關查封登記完畢較執行查封行為先者,查封已登記不動產之生效,以登記機關查封登記完畢之時為準;反之,登記機關查封登記完畢較執行查封行為後者,查封已登記不動產之生效,以執行查封行為之時為準。

惟執行法院苟尚未通知登記機關為查封登記,亦未由執行法官命書記官督同執達員查封該不動產,自難謂查封業生效;在辦理查封前,登記機關尚不得停止與其權利有關之新登記(註三),登記機關依債務人(出賣人,即原土地所有權人)及買受人所請,並依法所為所有權之移轉登記,在尚未依法塗銷登記前,均屬有效。本案,在辦理查封前,登記機關即依債務人(出賣人,即原土地所有權人)及買受人所請,依法辦理所有權移轉登記完畢,在尚未依法塗銷登記前,即屬有效。


【註解】
註一:強制執行法第132條參照。
註二:最高法院44年10月27日台上字第1328號判例參照。
註三:土地登記規則第141條第1項:「土地經法院或行政執行處囑託辦理查封、假扣押、假處分或破產登記後,未為塗銷前,登記機關應停止與其權利有關之新登記。但有下列情形之一為登記者,不在此限:一、徵收、區段徵收或照價收買。二、依法院確定判決申請移轉、設定或塗銷登記之權利人為原假處分登記之債權人。三、繼承。四、其他無礙禁止處分之登記。」參照。


回到最上面

| 上一則 | 下一則 | 友善列印 | 回上層 |
將本文收入書籤:
UDN MyShare HemiDemi Google Bookmarks Yahoo! My Web You Push Technorati baidu 365key Del.icio.us Digg 其他更多書籤